7 финансовых ошибок, которые мы совершаем из-за любви

Влюблённый человек летает от переполняемых душу чувств на крыльях счастья. Он не думает о презренном и низменном, его не интересуют проблемы и финансовые вопросы. А зря, деньги многое значат в отношениях, а под влиянием чувств велика вероятность совершить серьёзную ошибку.

Вы всегда платите за любимого человека

О дорогом сердцу человеке всегда хочется заботиться. Но в порыве романтики очень опасно брать возлюбленного на обеспечение. Рано или поздно придёт время, и вы почувствуете, что партнёр вас эксплуатирует, что очень обидно. При подобном развитии событий он может воспринимать свою даму как ходячую копилку, а это значит, что любовью тут и «не пахнет».

Доверие и забота – это огромный «плюс» в отношениях. Но доказывать свою любовь можно поступками и подарками, но никак не оплатой счетов партнёра.

Вы стали поручителем

Доверять любимому конечно же нужно, но становиться его поручителем по кредиту, да ещё и в период бурно-романтической влюблённости – это глупо. Если он покупает машину, бытовую технику или квартиру, то необходимо понимать, что приобретает он это для себя. Кредит выдаётся банком на несколько лет, и нет абсолютно никакой гарантии того, что ваши отношения продлятся всё это время. А если случится расставание, и бывший перестанет вносить платежи, то ответственность возляжет на ваши хрупкие плечи. Да и банк не будет волновать тот факт, что ваша любовь уже прошла, он будет требовать деньги с вас как с поручителя.

У вас нет собственных накоплений

Множество женщин в финансовом плане думают обо всех, кроме себя. Мало кто имеет заначку на «чёрный день». Её размер должен быть равен средней сумме ежемесячных расходов, умноженной на 3. Например, если вы тратите в месяц в среднем 50000 рублей, то следует иметь заначку в размере не менее 150000 рублей. Хранить дома эти деньги нежелательно, потому что присутствует риск их потратить. Пусть они спокойно лежат на пополняемом банковском вкладе, к этой сумме ежемесячно будет добавляться небольшой процент. А при необходимости будет возможно снять требуемую сумму без потери банковских процентов.

Собственные накопления нужны для того, чтобы не остаться у «разбитого корыта». Ведь в жизни может произойти что угодно: развод, помощь взрослым детям, потеря работы и прочее. А накопления позволят даме остаться на достойном уровне жизни и ни от кого не зависеть.

Передача финансовых прав в мужские руки

Не стоит полностью доверять распоряжение деньгами мужчине. Конечно, проще оставаться в стороне от финансовых проблем и не вникать в их суть. А если ваши отношения рухнут, что вы будете делать? Сможете ли самостоятельно спланировать бюджет? Получится ли у вас заработать достаточную сумму и вообще каким образом это сделать? Поэтому каждая дама должна помнить, что жизнь непредсказуема и всегда нужно заботиться о своём будущем, дабы в один момент не остаться без средств к существованию.

Вы не рассказываете второй половине о собственных долгах

Этот вариант относится к парам, которые длительное время состоят в отношениях и планируют создать семью. Дама не должна врать человеку, который её любит. Случается, что приходится лгать из лучших побуждений, дабы не травмировать партнёра и не создавать для него дополнительные проблемы. Но из одной лжи вытекает другая: сокрытие своих долгов влечёт утаивание собственных доходов. А ведь на обмане, как это водится, счастья не построить.

Получение общей кредитной карты

Представьте ситуацию, когда кредитная карта любимого человека оказывается заблокированной по причине превышения кредитного порога. Вы хотите ему помочь и открываете общий кредитный счёт. Это означает, что дама и ее партнёр несут совокупную ответственность за оплату товаров, приобретённых с помощью кредитных средств этой карты вне зависимости от того, кто из них приобретает товар. Но что будет, если отношения прекратятся до окончания срока действия этой карты? Вполне возможно, что бывший возлюбленный будет продолжать покупать товары, но свою часть взносов выплачивать не будет. Конечно, можно обратиться в отделение банка и попросить исключить ваше имя из кредитного договора. Но вам всё же придётся выплатить свою часть баланса. Также можно потребовать заблокировать карту. Поэтому проявляйте благоразумие, дабы избежать в будущем финансовых проблем.

Приобретение общей недвижимости

Каждый человек мечтает о собственном уютном доме. Но ипотечный кредит получает не каждый желающий, потому что банкиры отдают предпочтение семейным парам. В подобной ситуации влюблённые объединяют свои сбережения и решаются на строительство дома своей мечты. Но прежде чем выбирать обои и шторы в новую квартиру, следует обсудить с партнёром и зафиксировать документально вопрос о том, какая часть (процент площади) квартиры принадлежит каждому из вас. Ведь редко случается, что оба партнёра вносят по 50% взноса от стоимости жилья. Рекомендуется заранее договориться о вариантах раздела жилья в случае разрыва отношений и заключить соответствующее соглашение у юриста.

Не стоит обманывать себя убеждением о том, что денежный вопрос никак не влияет на отношения. Не думайте о том, что чувства сильнее денег, множество пар расстались именно из-за финансовых проблем. Поэтому всячески старайтесь избежать ошибок, связанных с вашим благосостоянием.

Источник