Пять эффектных примеров того, как оформить малогабаритку площадью до 35 кв.м.

Как сделать маленькое жилье более удобным и практичным, при этом оформить интерьер лаконично и стильно? Есть ли приёмы, которые будут работать одинаково хорошо на 25-ти и на 35-ти квадратных метрах? Чтобы не бросаться словами, мы подобрали пять наглядных примеров, которые вдохновят владельцев малогабариток на разумные эксперименты.

Маленькое светлое гнёздышко: 21 квадратный метр простого и практичного дизайна

В маленькой квартире всё до предела должно быть просто – светлые стены, минимум громоздких предметов интерьера, лаконичный декор. Достойный пример оформления малогабаритки можно во всей красе наблюдать на фото ниже.

2

Она не перегружена лишними деталями, в качестве основного цвета в оформлении выбран белый. Стандартный для скандинавского стиля, а ещё для небольших помещений. Кстати, самыми подходящими из стилей для крошечной площади являются: скандинавский, японский, минимализм и хай-тек.

3 4

Этой «крошке» удалось разместить полноценные гостиную и столовые зоны, что не всегда получается в квартирах побольше. А вот спальное место сразу и не заметить, его убрали под потолок. Конечно, вариант на любителя, если такой не нравится, то можно поискать диван с удобным спальным местом и использовать его вместо кровати.
5

А вот куда спрятать одежду? Ещё тот вопрос, когда места едва хватает на то, чтобы передвигаться. Но выход есть всегда, по крайней мере, в этой квартире его нашли. У одной из стен сделали шкаф на заказ. Он не шибко глубокий, зато длинный, за счёт чего является довольно вместительным. Дверки его специально сделали глянцевыми, чтобы от окна напротив отражался свет и заполнял им небольшую комнату. От этого она кажется зрительно чуток больше, нежели есть на самом деле.
6

Чёрно-белое ретро: 27 квадратных метров, где нашлось место для уютных деталей

На вкус и цвет товарищей нет, и когда речь заходит о скандинавском стиле в интерьере, многие забрасывают его гнилыми помидорами. Мол, слишком всё постно, однообразно, бело и стандартно. И это, от части правда. Скандинавы – постоянный народ, который имеет практичное отношение к интерьеру. Но даже в их жилищах есть место для уюта.

7 8

В малогабаритке главное не перегнуть палку в сторону практичности, иначе супер-лаконичность не даст глазам расслабиться. В такой квартире сложно будет почувствовать себя в домашней обстановке. Поэтому во всём должна быть мера, например, в квартире любого размера актуально будут смотреться зелёные насаждения. Комнатные цветы в красивых горшках разбавят даже самое скучное пространство. В этой квартире их достаточно, они оживляют интерьер.

9

Помимо этого, здесь есть немало ретро-вещей, значит ремонт не всегда ведёт за собой обновление мебели. Так что можно обойтись малой кровью, сделать лишь косметическое преображение пространства, купить парочку новых аксессуаров и наслаждаться результатом.

10 11

В квартире использовали удачный для малогабариток приём – убрали стандартный подоконник, под ним сделали вместительные ящики для кухонной утвари, а сверху устроили рабочую панель. Правда, в хрущёвках на этом месте чаще всего располагается радиатор отопления. Но это никак не мешает сделать выбор в пользу широкой столешницы, вместо обычного подоконника. Тут же прекрасно расположится зона приёма пищи.

12

В прихожей для хранения обуви применили старый сундук. Получилось стильно, модно и удобно. Он же выполняет роль банкетки, на которую можно присесть и спокойно обуться, или отдохнуть придя с работы или пробежки.

13

Просторные апартаменты: 28 квадратных метров, жить в которых не тесно

Чего греха таить, проживая даже на 45-ти квадратных метрах кажется, что в квартире тесно и развернуться негде. От части это происходит от неправильно спланированного пространства. Первое, что нужно сделать – разделить его на зоны. Когда они будут чётко определены, останется лишь понять, как лучше их расположить, чтобы в малогабаритке стало хоть чуточку просторнее.

14

Этим, собственно, и занялись хозяева этой квартиры. Спальню они подняли на второй уровень. Как видим, сделать это можно даже не имея очень высоких потолков. Один из углов практично использовали для расположения систем хранения. Как раз тот случай, когда каждый сантиметр на чеку.

15 16

Внизу под спальным местом удачно оформили столовую зону, она получилась очень уютной и не заняла много места. Напротив стоит диван, где приятно провести время с друзьями или в кругу семьи. И всё это в одной комнате, посреди которой осталось место для простора!

17 18

Кухня здесь находится отдельно от основной комнаты, её также оформили максимально практично. Под подоконником и на стенах – ящики для хранения посуды. Столешницы сразу с трёх сторон, что дарит хозяйке свободу действий и не стесняет во время приготовления кулинарных шедевров.

19 20 21

Немного гламурная: квартира-студия 28 кв.м.

Интерьер, как и домашний питомец, похож на своего хозяина. Он впитывает энергетику людей, проживающих в нём, отпечатывает их настроение, их привычки и интересы. Если в квартире живёт женщина или девушка, это видно сразу невооружённым глазом. Навряд ли мужчина будет украшать диван и кровать гламурными подушками с декоративным мехом.

22

У интерьера обязательно должен быть характер, создать его реально при помощи деталей. Это могут быть картины, фотографии, вазы, цветы, декоративные подушки. Для этого не понадобится много предметов, главное, чтобы они сочетались по стилю, перекликались по цвету или форме, или материалу.

23

В этой квартире остановились на чёрно-белой цветовой гамме, она не выглядит радикально, так как деликатно разбавлена тёплым серым оттенком. Лёгкости интерьеру придают полупрозрачные шторы на окнах, меховые подушки, объёмный светильник на потолке, прозрачные стеклянные столешницы у журнального столика.

24

Кухня занимает совсем немного места, зато она максимально заполнена ящиками для хранения кухонной утвари. Они не смотрятся громоздко за счёт цвета и отсутствия гарнитура. Столовая зона визуально зонирует пространство, а вот основная часть комнаты отдана под зоны отдыха и комфорта.

25 26

Санузел здесь разумно сделали совмещённым, причём, душевую зону определили в угол, что здорово сэкономило пространство. Перегородки намерено сделали из прозрачного материала, чтобы не терялась целостность пространства.

27

В прихожей совсем мало места. Чтобы компенсировать недостаток площади, её решили увеличить визуально при помощи зеркала. Этот приём работает безотказно в любой ситуации, и его обязательно стоит взять на заметку владельцам малогабариток.

28

Берлога для холостяка: 33 квадратных метра мужского интерьера

Мужчины особенно ценят практичность и комфорт. Эти два качества гармонично переплелись в интерьере этой небольшой квартиры. Что здесь стоит взять на заметку:

• В углу стоит компактный диван. Много места он не занимает, тем не менее небольшая гостиная зона уже имеется.
• В столовой зоне располагается раскладной обеденный стол, который в сложенном состоянии много места не занимает. Зато при наличии большой шумной компании превращается в полноценное место для приёма гостей.
• Гардероб прячется в кладовой за шторкой. Удобно, и никаких шкафов не надо.
• На стенах присутствуют модульные навесные полки. В них можно хранить всё что угодно – книги, посуду, коллекцию сувениров, привезённых из путешествий.
• Спальная зона является местом для уединения. Здесь тесно, но уютно. Стену убирать не стали, возможно, она несущая. Зато прорубили в ней окошко, через которое свет из обычного окна поступает дальше спальной зоны, как раз на кухню.
• Кухня здесь совсем маленькая, сразу видно, что в квартире живёт одинокий мужчина, который редко готовит. Но похвально наличие хорошей столешницы, которая сразу выполняет роль барной стойки и столовой зоны.
• В интерьере здорово обыграли цветовую гамму. Белый фон, смелые чёрные и коричневые вставки, яркие акценты в аксессуарах – идеальное решение для мужского интерьера.

29 30 31 32 33 34 35 36

Как видим, комфортная жизнь на площади до 35 квадратных метров возможна!

Источник