Меньше хрущёвки: квартира 18 кв.м., из которой не захочется переезжать

Обычно словосочетание «маленькая квартира» ассоциируется с чем-то очень тесным, тёмным, неудобным с загромождённым интерьером и недостатком систем хранения. Но то, что мы сегодня нашли разительно отличается от такого рода малогабариток.

В этой «крошке» невероятно уютно и светло, взглянув на фото её интерьера, хочется остаться жить в нём навсегда!

Гармония цвета

2

Некоторые терпеть не могут белый в интерьере, хотя в отдельных случаях только он может спасти ситуацию. Если этот цвет вызывает у вас ассоциации с больничной палатой, кажется не уютным и слепит глаза, то обратите внимание на его оттеночные вариации. Например, очень приятно в интерьере смотрится цвет слоновой кости.

Сегодня мы рассматриваем небольшую квартиру, которая находится в Швеции. Её площадь не превышает 18-ти квадратных метров и она оформлена в светлой цветовой гамме.

3

Гармонии и баланса в пространстве удалось достичь благодаря использованию тёплой вариации белого, а также дополнительных декоративных элементов. Постельное бельё и бархатная подушка пыльного бежевого оттенка вносят в интерьер нотки уюта, они как никогда уместны здесь и очень удачно вписываются в общую картинку.

Выгодная планировка

4

Немаловажную роль играет планировка квартиры. В данном случае она неправильная и это сыграло в плюс. Дом был построен больше ста лет назад – в далёком 1911 году, тогда на первый план выводили не внутреннюю практичность, а внешнюю красоту, архитектуру здания. Так и получилось, что главным недостатком жилища стала его ограниченная площадь, а достоинством – аркообразное окно на три секции и одно небольшое дополнительное окошко.

5

Благодаря этому в квартире нет дефицита естественного освещения, оно помогает визуально расширить жилплощадь и наполнить её уютом в дневное время. Вечером тут используется сразу несколько сценариев света. Явной изюминкой, которая придаёт изящность интерьеру, выступает хрустальная люстра, которая мягко рассеивает лучи, исходящие от лампочки.

Системы хранения, которые экономят место

6

В крошечных квартирах остро обстоит вопрос с тем, куда и как прятать вещи. Для обычного шкафа на 18-ти квадратах явно сложно найти место, даже комод будет мешать передвижению по однушке. Зато можно пойти другим путём, как с сделали в этом интерьере.

7

Здесь использовали пространство под потолком и организовали там системы хранения. Также сделали открытые полки в прихожей. Кстати, стоит взять на заметку приём со шторкой. Если вы не хотите делать систему хранения громоздкой и вам достаточно открытой ниши, то спрятать вещи от посторонних глаз поможет шторка.
Элегантная кухня и мобильная столовая зона

8

Маленькая кухня – не значит страшненькая или неудобная. В этой шведской квартирке представлен очень элегантный вариант мини-кухни. Её столешницу и фартук облицевали искусственным мрамором. Выбрали лаконичную и компактную технику, всю утварь спрятали во вместительные шкафчики, оборудовали рабочую зону подсветкой.

Получилось очень стильно, красиво и элегантно!
9

Что касается столовой зоны, то она в апартаментах занимает совсем немного места. Её роль выполняет складной стол-консоль и штабелируемые стулья, которые раскладываются при необходимости. Этот удобный приём стоит взять на заметку владельцам небольших жилищ.

10

Секрет визуального расширения пространства

11

Эта квартира не выглядит тесной или загромождённой. Тут всё в гармонии и продумано до мелочей – цвет, расположение мебели, удобные системы хранения, другие компактные решения. Но есть ещё один секрет, который делает апартаменты более гармоничными. В гостиной зоне присутствует ковёр с ромбовидным принтом. Именно он задаёт определённую динамику. Используйте этот приём в своей квартире, помните, что геометрические фигуры в виде ромбов зрительно сделают помещение больше и гармоничнее.

Визуальные иллюзии в ванной комнате

12

Ванная комната совсем крошечная, правда, благодаря оптическим иллюзиям кажется, что она в два раза больше, чем есть на самом деле. Всё дело в том, что тут корректно подобрали размер и форму плиток, а также их цвет. К тому же на одну из стен установили большое зеркало без рамы. Сантехника выбрана компактная, душевая кабина отсутствует, на полу мелкая плитка шестиугольной формы, стены глянцевые – всё это в совокупности даёт ошеломляющий визуальный эффект!

13 14

Источник