Как расставить мебель на 28 квадратах: большая подборка идей

 

Работаю руководителем отдела проектирования у застройщика. Занимаемся ремонтами. Любой ремонт начинаем с проекта для строителей, а он начинается с планировки. В некоторые дни общаюсь с клиентами самостоятельно. В случае мини квартир, наш разговор часто начинается с фразы «У меня всего 28 метров, что вы мне можете предложить, там  итак все понятно». Собрала подборку планов на «всего» 28 метров. Может вам пригодится.

*Для тех, кто видит только минусы сразу напишу. Все люди индивидуальны, у всех свой цикл жизни, потребности и желания. Хороший архитектор подобен психологу. Его задача собрать максимум информации, понять потребности и сделать такой интерьер, в котором будет максимально комфортно конкретному клиенту. Естественно, есть нормы эргономики и их лучше не нарушать.

1

2

Квартира для семьи из двух человек с большим количеством вещей и любовью к гостям. Здесь мы уместили все: 2 громадных шкафа, большой комод, комфортную кровать для сна за перегородкой — стеллажом, мини диван для гостей, для еды оставили барную стойку. Санузел уменьшили по максимуму. Основной минус очень плотно расставленная мебель с необходимым минимумом свободного пространства.

1 1

Эта студия даже чуть меньше по размеру. Здесь все минимально необходимое: Диван-кровать, стол для еды, комфортная кухня для готовки, шкаф для одежды. Добавили только мини перегородку между диваном и кухней, чтобы визуально отделить зону сна от зоны кухни.

1

2

Более радикальная современная планировка для молодой девушки. Кухня вынесена в зону коридора, напротив пристенная барная стойка для еды. За кухонной перегородкой в нише кровать, под ней выдвижные ящики для хранения. Просторная гостиная зона у окошка. Большой шкаф для хранения одежды в коридоре.

1

2

Квартира для молодой пары. Полноценная кровать частично отделена перегородкой. На потолке закладная для шторы. Это один из самых бюджетных способов зонирования пространства. (Ткань стоит недорого, Карниз -200 рублей в Леруа) Минус в том, что штору нужно стирать, чтобы на ней не скапливалась пыль. По просьбе заказчицы мы разместили мини диванчик в зоне кухни. Даже в маленьком пространстве хочется приглашать гостей.

1

1

Более сложная задача. Женщина с 18 летним сыном, который иногда приезжает ночевать. Под окошком разместили подиум. Из подоконника сделали зону для чтения. Под подиумом выкатная кровать и ящик для белья. Минимальная кухня в одну линию. И огромный шкаф в прихожей. Минус, что обувь придется ставить в шкаф и пуфику в прихожей будет уже «тесно».

1 2

2

Зонирование пространства барной стойкой так же возможный вариант, что и было сделано в примерах выше. Так же в душе была возведена стенка, чтобы ограничиться покупкой только одной стеклянной двери.

 1

2

Зонирование раздвижными дверьми. Это могут быть двери накладные (в этом случае вы не сможете использовать ту часть стены, куда они будут откатываться) или двери в кассетах — это более практичный, но так же более дорогой вариант.

 1

Главное: варианты есть всегда, и тут показаны далеко не все. В маленьких квартирах с нормальными потолками можно использовать полки под потолком для сезонного хранения или сделать антресоль над зоной прихожей. После разработки планировки вам будет проще разместить розетки и свет.

Лучше хорошенько подумать перед началом ремонта, зато потом вы будете получать удовольствие от каждой розетки на нужной высоте и светильника в удобном именно вам месте.

Вам может помочь книга Эрнста Нойферта «Строительное проектирование». Там как в шахматах расписаны большое количество возможных вариантов планировок тех или иных пространств, а так же стандартные габариты мебели, правила эргономики и т.д.

Или же можете обратиться к профессионалу, грамотное планировочное решение это скелет, который потом сложно переделать, с отделкой же можно поиграть ни один раз.

Источник