Почему не нужно стремиться к успеху

Вверх по лестнице, ведущей к нервному срыву.

5-1

В чем вообще проблема?

Культ успешности насаждается повсюду: в бесконечных мотивирующих пабликах, в книгах о том, как успеть побольше и прыгнуть повыше, на тренингах личностного роста в духе «Встань с дивана и завоюй мир». В соцсетях стоит стон о бесконечных переработках и постоянно мелькают фото из офисов в полночь с хештегом #отдохнемникогда, а самая модная ныне тусовка — на работе в выходной день. Нам все время обещают, что стоит еще поднапрячься, и наступит счастье — вот только надо вползти по карьерной лестнице повыше, купить тачку подороже и заиметь визитку покудрявее.

Наблюдаешь этих занятых сверхважными делами трудоголиков с бумажными стаканчиками кофе в руках, и вдруг становится неловко — даже если прямо в лицо тебя никто ни в чем не обвинял, начинает казаться, что упускаешь нечто важное.

Хьюстон, нас ******* (обманули)

Но стоит повнимательнее вглядеться в эту триумфальную бездну, замечаешь удивительный факт: эти люди не счастливы. Сначала они сидят на ноотропах для повышения продуктивности, а потом тратят заработанное на психотерапию и транквилизаторы. Они пишут язвительные комментарии под чужими фото из отпуска: «Опять вы прохлаждаетесь, а мы тут впахиваем!» Они постоянно жалуются на клиентов, коллег, начальство и подчиненных. Им явно не норм.

Что делать, если в описанном вы узнаете себя? Рассказываем.

Разберитесь в себе

Определитесь, что вы — именно вы, а не капиталистическое общество бесконечного потреб***ства — считаете успехом? Руководство людьми? Много денег? Известность в отрасли? Можно быть классным дизайнером с отличным портфолио и никогда не выступать на Дизайн-конференции в качестве докладчика. Заказчики все равно вас найдут.

Расслабьтесь

Нет ничего зазорного в том, чтобы не хотеть подниматься по карьерной лестнице — там накурено и насрано. Кто сказал, что просто хорошо делать свою работу — это мало? Крепкий профессионал ничем не хуже (а часто даже лучше) успешного руководителя. Последние, кстати, нередко оказываются мудаками. Власть, даже иллюзорная, рвет крышу почище знаменитых сквозняков Петербурга.

Совершенствуйтесь

Читайте профессиональную литературу, беритесь за сложные проекты, немедленно покидайте зону комфорта при малейшем подозрении на трудовое уныние. Стагнация — ваш враг. Не нужно быть лучше других, будьте лучше себя вчерашнего. Это отличный способ избежать невроза, который гарантированно появится, если сравнивать себя с другими.

Соблюдайте баланс

Смело отказывайтесь работать в выходные, не стесняйтесь уйти с работы вовремя, чтобы успеть на танцы или в спортзал. Заболели? Берите больничный. Даже если руководство и оценит ваше подвижничество, о нем моментально забудут, если вы облажаетесь. А вы обязательно это сделаете, если не будете отдыхать и лечиться.

Не будьте мудаком

Запомните: уставать, лениться и ошибаться можно и нужно. Только солдаты продуктивности из бизнес-литературы заняты полезными делами каждую секунду пространства. Простым смертным можно и потупить, главное — вовремя признать промах. Не успеваете к дедлайну? Сообщите заранее. Только не надо выдумывать интервенцию фашистов и похищение инопланетянами. Всем на самом деле плевать, почему вы не сдали работу сегодня. Главное, не смейте пропадать — это пораженчество.

corbis - soldi - Money Falling on Happy Businessman --- Image by © JLP/Jose L. Pelaez/Corbis

Заниматься тем, что любишь, и получать за это деньги, действительно хорошо выполнять свою работу, но иметь возможность остановиться, выдохнуть и свалить тусоваться без мучительных угрызений совести — это тоже успех. А счастье лежит далеко за пределами отраслевых конференций.

Источник.