Ленись или умрешь: как лодыри и сони ухитряются жить эффективнее трудоголиков

Фрагмент из книги «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию» — новинки издательства «Альпина Паблишер».

Все, кто мучился угрызениями совести, валяясь в постели до одиннадцати часов, могут вздохнуть спокойно: спать столько, сколько хочется, не только полезно для здоровья. Это позволяет экономить драгоценную жизненную энергию, усиливает защитные силы организма и продлевает молодость. В то время как мы спим, наш организм переключается на низкие обороты. Пищеварение успокаивается, мышцы расслабляются, температура тела понижается, дыхание становится глубже и медленнее, чем днем.

Ночью уровень гормона стресса кортизола достигает нижней отметки. Во сне мозг перерабатывает и сохраняет информацию, полученную за день. Организм получает время для регенерации. Важным аргументом в пользу достаточного сна все же служит экономия энергии, поскольку во время сна уменьшается активность обмена веществ и снижается расход калорий.

Каждый дополнительный час сна в день позволяет сэкономить как минимум 50 ккал. За десять лет это уже почти 200 тысяч ккал жизненной энергии, которую сберегают лежебоки.

Зимняя спячка держит зверей в тонусе.

На примере животных проще всего продемонстрировать оживляющее свойство сна. Животные, которые проводят большуючасть дня в дреме или во сне, как правило, имеют большую продолжительность жизни. Сравните поведение собак и кошек. Домашние кошки могут часами лежать без движения, выжидая добычу, а остальную часть дня и вовсе спать. Мирно мурлыкая, они часто достигают возраста более 20 лет. Собаки же, напротив, значительно активнее. Будучи стайными животными, они ведут иерархические бои и преследуют добычу. Поэтому собаки редко доживают до возраста 15 лет.

Еще очевиднее этот эффект выражен у млекопитающих, которые впадают в зимнюю спячку и тем самым значительно снижают расход энергии на несколько месяцев. Они живут заметно дольше животных, которые бодрствуют в зимний период. В то время как мыши, которые не впадают в спячку, живут всего 3–4 года, летучие мыши такого же размера и веса доживают до 30 лет. Причина таких различий в продолжительности жизни кроется в способности летучих мышей впадать в спячку. Похожая ситуация наблюдается и среди других животных, впадающих в спячку зимой.

Недостаток сна делает нас глупыми, старыми, больными и толстыми.

Средняя продолжительность сна немцев с 1910 года снизилась с 9 до 7,5 часов. Возможно, в ближайшие годы мы станем спать еще меньше. Насколько губительным может быть хроническая нехватка сна для людей, показывает вызвавшая большой интерес в кругах специалистов работа команды исследователей под руководством Ив ван Котер из Университета Чикаго, напечатанная в 1999 году в видном медицинском журнале The Lancet (No 354). Группа здоровых молодых мужчин наблюдалась в лаборатории сна. Каждую ночь им разрешалось спать только четыре часа. Уже через неделю недостаток сна нарушил гормональный фон и обмен веществ. В первую очередь гормон инсулин, который обычно вырабатывается поджелудочной железой и защищает нас от диабета, перестал правильно регулировать уровень сахара в крови.
4-1

За неделю недостаток сна поверг испытуемых в такое состояние, которое обычно бывает у пожилых людей или же на ранней стадии диабета.

На основании данных исследования доктор ван Котер предполагает, что хроническая нехватка сна может вызывать или усугублять возрастные болезни, такие как сахарный диабет, избыточный вес, гипертонию и нарушения памяти. Результатами недостатка сна могут стать плохое настроение, нарушение концентрации и, в худшем случае, депрессия. Для крыс регулярное лишение сна может быть даже смертельным, поскольку уже через короткое время отсутствие отдыха разрушает их иммунную систему.

Расслабляемся после 7:20

Музыкой для ушей всех лежебок звучит открытие, которое сделали британские исследователи: чем позднее мы встаем, тем спокойнее и уравновешеннее мы в течение дня. Как пишет британский журнал New Scientist в номере от 4.11.1999, ранние пташки значительно больше подвержены стрессам, чем сони.

Общая продолжительность сна, согласно открытию британских ученых, не влияет на выработку гормона стресса. В каком состоянии вы встанете утром — на нервах или в спокойствии — решает исключительно время подъема. Стресс, вызванный ранним вставанием, не только держится на протяжении всего дня, но может даже иметь серьезные последствия для здоровья, говорится в статье. В перспективе хронический стресс ведет к депрессиям, ослаблению иммунитета, жаворонки также чаще страдают от инфекционных заболеваний, мышечной боли и плохого настроения.

Это также относится к детям и молодежи. Группа исследователей под руководством Эпштейна, сомнолога из Израиля, исследовала 800 израильских школьников в возрасте от 10 до 11 лет. В то время как одни должны были вставать с постели в 7:15 утра, другие могли спать до 8:00.

Хотя время подъема различалось всего на 45 минут, дети, встававшие раньше, чаще страдали от усталости и проблем со вниманием. Поэтому все больше сомнологов ратуют за смещение времени начала занятий в школах.

Как организм реагирует на сон и отдых

— Кровяное давление понижается до нормы, которая, как правило, составляет не более 140/90 мм рт. ст.
— После получасового отдыха нормализуется частота сердцебиения.
— Примерно через десять минут расслабления уменьшается потребление кислорода, дыхание замедляется. Частота дыхания понижается с 40 циклов в состоянии стресса до 12 во сне.
— Во сне уменьшается производство гормонов стресса, вырабатывается гормон молодости мелатонин.

Во сне мы молодеем

А вот еще один аргумент в пользу всех лежебок: во сне мы молодеем. Этот эффект вызван гормоном сна мелатонином. Он подготавливает наш организм к ночному отдыху: кровяное давление понижается, сердце бьется медленнее, веки тяжеле- ют. Однако этот гормон может еще кое-что. Многочисленные 
исследования доказали, что мелатонин обладает омолаживающим действием и может продлить жизнь.

4-2

Если в корм или питьевую воду мышам подмешивали этот гормон, продолжительность их жизни увеличивалась на 20-30% по сравнению с контрольными животными, которые не получали гормон молодости дополнительно.

Когда старым мышам пересадили шишковидную железу, которая отвечает за выработку мелатонина, от молодых животных, грызуны жили вдвое дольше своих сородичей. Точный механизм действия гормона сна до сих пор не объяснен. Возможно, эффект действия мелатонина заключается в экономии энергии благодаря более долгому и полноценному сну.

Сон влияет на температуру тела и обмен веществ

Еще один омолаживающий эффект сна заключается в замедлении метаболизма благодаря понижению температуры тела. Гормон сна мелатонин, который погружает организм в глубокий полноценный сон, также служит для понижения температуры тела ночью.

Это, в свою очередь, сокращает активность обмена веществ и снижает расход энергии. Разница между температурой тела днем и ночью особенно велика у молодых людей, чей сон более глубок. У пожилых, которые зачастую спят хуже и меньше и производят гормон сна в меньших количествах, температура тела понижается значительно меньше.

Производите омолаживающие гормоны сами

Гормон мелатонин вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), небольшой железой в мозгу. С пищей мы потребляем аминокислоту триптофан. В течение дня наш организм вырабатывает из нее нейромедиатор серотонин.
4-3

Как только на улице темнеет — шишковидная железа связана с внешним миром через зрительный нерв, — серотонин превращается в гормон сна мелатонин.

Гормон сна мелатонин воздействует на организм следующим образом:

— служит эффективным антиоксидантом, то есть защищает стенки клеток от повреждений и процессов старения;
— повышает работоспособность иммунной системы;
— ночью понижает температуру тела и сокращает, таким 
образом, расход энергии;
— замедляет процессы старения.

Как стимулировать выработку мелатонина

Гормон сна мелатонин воздействует на организм следующим образом:

— служит эффективным антиоксидантом, то есть защищает стенки клеток от повреждений и процессов старения;
— повышает работоспособность иммунной системы;
— ночью понижает температуру тела и сокращает, таким 
образом, расход энергии;
— замедляет процессы старения.

Правильное время для полноценного сна

Как минимум каждый десятый человек страдает нарушением сна, а, по некоторым оценкам, каждый третий мучается от бессонницы. Зачастую с помощью тренинга и соответствующей гигиены сна можно решить эту проблему — ведь каждый может научиться спать правильно.

У известного венского психиатра Виктора Франкла была необычная методика для лечения пациентов с нарушениями сна. Люди, которые хотели лечиться у Франкла, договаривались с ним о времени визита по телефону. Если речь шла о проблемах со сном, Франкл обычно поступал следующим образом. Он сообщал пациенту, что может принять его самое раннее через неделю. Пока же человеку предлагалось сделать кое-что для выяснения причин проблем со сном. Якобы тогда врач сможет быстрее подобрать терапевтическое лечение. По телефону он давал пациенту задание перед первым визитом вести дневник сна, в который необходимо каждый час записывать, спал человек или бодрствовал. Больные были в восторге от этого предложения, и уже со следующей ночи приступали к ведению записей. Однако к их удивлению происходило вот что.
4-4

Каждый раз когда решено было бодрствовать и вести дневник, они засыпали и спали всю ночь напролет. К врачу они часто приходили в подавленном состоянии и сообщали психиатру, что за многие годы бессонницы хорошо спали только в эту тестовую неделю.

Попробуйте и вы перехитрить свое подсознание, дайте себе зарок бодрствовать следующей ночью как можно дольше и ни в коем случае не заснуть. В большинстве случаев вам это не удастся и вы уснете на удивление рано.

Спальня должна быть самым тихим местом в доме и, по возможности, не выходить окнами на улицу. Спальня должна хорошо проветриваться, но быть не слишком холодной. Прежде всего зимой: вопреки распространенному мнению, спать с открытыми окнами не очень хорошо. Если температура в помещении слишком понижается, телу требуется много энергии, чтобы поддерживать температуру, а это мешает полноценному сну. Идеальная температура для сна, таким образом, должна составлять 18 градусов Цельсия.

Нельзя экономить на оснащении постели. Хороший дорогой матрас — обязательное условие полноценного сна и сокращения расхода энергии. Слишком маленькая кровать или общий нераздельный матрас могут помешать долгим фазам глубокого сна, поскольку каждый из спящих двигается более 30 раз за ночь и может серьезно нарушить спокойный сон партнера.

Сон за 60 секунд.

Во сне организм отдыхает и черпает новые силы. Происходит регенерация, мысли успокаиваются. Большинство людей сохраняют работоспособность, только если спят около восьми часов за ночь и делают это регулярно. Однако быстро заправиться энергией можно и за одну минуту сна. Даже если на первый взгляд это кажется невероятным, такая короткая пауза может принести больше пользы, чем получасовой дневной сон. В то время как большинство людей, которые владеют техникой минутного сна, просыпаются после него освеженными, после более долгого дневного сна многие чувствуют себя скорее раздавленными.

Как это делается. Сядьте на стул в позе кучера, возьмите в руку связку ключей. Попробуйте отключиться. Если у вас есть опыт и вы действительно устали, вы быстро впаде- те в короткий секундный сон. Связка ключей будет вашим будильником. Как только вы уснете, мускулы расслабятся, ключи упадут на пол и помешают вам уснуть крепче. В то время как короткий сон снабжает вас энергией, полноценный дневной лишь усиливает усталость.

Как ешь, так и спишь.

Если ночью желудок вынужден бороться со съеденной накануне свиной рулькой, гигантской пиццей или ужином из трех блюд, человек не может правильно спать. Легкий ужин, напротив, может способствовать засыпанию. Идеальная пища для вечера — углеводы в виде фрукта или куска хлеба.

Жирные продукты, такие как блюда во фритюре, колбаса и большие порции мяса, тяжело перевариваются и занимают пищеварительную систему на многие часы.

Углеводосодержащие продукты, напротив, успокаивают и уравновешивают, способствуя сну. К углеводосодержащим продуктам относятся, среди прочего, макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты и все сладости.

С усталостью борются, прежде всего, продукты, богатые белком. К ним относятся рыба, колбаса, сыр и молочные продукты. При этом важно учитывать соотношение белков в блюдах.

Продукты, содержащие компонент белка терозин, устраняют сонливость, поскольку из него вырабатываются активирующие и бодрящие гормоны (дофамин, норэпинефрин). Поэтому эти продукты питания следует употреблять в дневное время.

Вечером для хорошего сна вам потребуются триптофансодержащие продукты. Из компонента белка триптофана вырабатывается гормон сна мелатонин, который способствует хорошему полноценному сну.

Что помогает нам спать. Вечером — триптофансодержащие продукты:

— мясо птицы (прежде всего индейки);
— сладости;
— углеводосодержащие фрукты и сухофрукты (бананы, 
ананасы, инжир, финики);
— орехи;
— все виды макарон.
Что мешает нам спать. Утром и днем — тирозинсодержащие продукты:

— цельнозерновой хлеб и пшеничные хлопья;
— нежирное молоко;
— сыр;
— тофу (соевый творог);
— йогурт;
— постное мясо, рыба;
— яйца
— бобовые.

Источник.